Estrategia para desarrollar capacidades en evaluación y manejo de riesgos de salud ambiental - García Melián, Maricel; Bonet Gorbea, Mario; Spiegel, Jerry; Yassi, Annalee; Diego Olite, Francisca (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2007)
Se presentan los resultados de la aplicación de una estrategia para perfeccionar la capacitación en evaluación y manejo de riesgos de salud ambiental e n Cuba, con un enfoque holístico, transdisciplinario, enfocado a problemas, basado en la comunidad y con métodos interactivos. Se perfeccionó el programa docente de salud ambiental del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología y se descentralizó esta experiencia a los Institutos Superiores de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba y de Villa Clara. Las principales actividades fueron: perfeccionamiento y descentralización de los programas de la Maestría y del Diplomado en Salud Ambiental, desarrollo de cursos y talleres para profesores, elaboración de materiales docentes, diseño de programas docentes para la Licenciatura en Tecnología de la Salud y creación de la Red Nacional de Capacitación en Salud Ambiental. Fueron capacitados 456 profesionales y técnicos cubanos y 73 de países de América Latina.