Apuntes históricos sobre la epidemiología, la clínica y la terapéutica de la tuberculosis en el mundo - Lugones Botell, Miguel; Ramírez Bermúdez, Marieta; Pichs García, Luis A.; Miyar Pieiga, Emilia (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
Se realizó una búsqueda en la Biblioteca Médica Nacional, Medline e Internet sobre los aspectos históricos, clínicos, epidemiológicos y terapéuticos de la tuberculosis, así como su origen y evolución a través del tiempo. Se resaltaron los diferentes hitos de importancia en el conocimiento de esta enfermedad y se hizo especial énfasis en sus aspectos clínicos y epidemiológicos. Se concluyó que esta afección constituye en la actualidad una enfermedad reemergente, además de continuar siendo un serio problema de salud en el mundo, muy vinculado con el incremento de la morbimortalidad y con el VIH/SIDA.