Estudio de la autoesterilidad de adhesivos cianoacrílicos «in vitro» - Cañizares Graupera, María Elena; Tur Sánchez, Maday; Escobar Zúñiga, Viviana; Rubio Rubio, Rodolfo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2006)
OBJETIVO: establecer una metodología para evaluar la propiedad de autoesterilidad de 2 adhesivos, el tisuacryl de producción nacional y el histoacryl producido por la B. Brown que se tomó como referencia. MÉTODOS: cada adhesivo se puso en contacto con el inóculo de la cepa seleccionada que provoca su polimerización. Se almacenó un tiempo prudencial y se puso en contacto con sangre fresca no menos de 24 horas. RESULTADOS: en la mayoría de los preparados de polímeros con inóculo sometidos a sangre total, apareció crecimiento bacteriano. CONCLUSIONES: el resultado demostró que ninguno de estos preparados es autoestéril.