Factores de riesgo psicosociales en niños infectados y/o afectados por VIH/SIDA en Cuba en el año 2004 - Herrera Travieso, Delia Mercedes (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2006)
OBJETIVO: identificar los factores de riesgo psicosociales en niños y niñas infectados y/o afectados por VIH/SIDA. MÉTODOS: se realizó un estudio descriptivo en una población de 366 niños y niñas infectados y/o afectados por VIH/SIDA en Cuba durante el año 2004. Se aplicó una encuesta que incluyó las variables condiciones del medio familiar, condiciones del medio escolar y condiciones de la comunidad. RESULTADOS: los padres fallecidos por VIH/SIDA y enfermos representaron 17,8 y 60,4 % respectivamente; las familias extensas y ampliadas representaron 78,7 %; asisten a la escuela 76,8 %, de ellos 17,6 % de los niños se sienten discriminados por estar infectados y/o afectados por VIH/SIDA y 8,2 % han sufrido discriminación en la comunidad. CONCLUSIONES: los factores de riesgo psicosociales identificados son el mayor por ciento de padres enfermos que fallecidos, poco apoyo de la comunidad, así como la discriminación en la escuela y en la comunidad. Otros resultados de interés son el predominio de familias extensas y ampliadas, y la elevada asistencia a la escuela.