Bases para la valoración del impacto social de un programa de Maestría en Epidemiología - González Ochoa, Edilberto; Armas Pérez, Luisa; Cantelar Martínez, Beatriz; Cantelar de Francisco, Nereyda (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2006)
OBJETIVO: evaluar la efectividad e impacto social del programa de Maestría en Epidemiología. DESARROLLO: se hizo necesario un abordaje metodológico apropiado del objeto del programa. La valoración del efecto del programa a corto plazo y sobre los graduados, el claustro, la administración, el entorno y la comunidad expresada en la ubicación laboral, la actividad desempeñada, las responsabilidades científicas, investigativas, su ámbito y las asesorías brindadas, podrían medir la efectividad. Para medir el impacto social sería preciso delimitar el entorno de la comunidad y aplicar indicadores del aporte general, el aporte científico-técnico y la influencia académica docente a más largo plazo. CONCLUSIONES: la evaluación de la efectividad e impacto social del programa de Maestría en Epidemiología se asienta en las bases de la política y aspectos metodológicos de la educación de avanzada dictados por los organismos estatales rectores. Requiere de un abordaje metodológico multifacético peculiar para el objeto evaluable.