Análisis crítico de un control de foco VIH-SIDA en un municipio de la capital cubana - Hernández-Bernal, Francisco; Álvarez Toste, Mireya; Selman-Housein Berna, Katty-Hind; Fariñas Reinoso, Ana T. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2007)
OBJETIVO: realizar el análisis crítico a un control de foco VIH-SIDA, seleccionado aleatoriamente en un municipio de la capital cubana en el año 2005. DESARROLLO: se revisó la documentación generada y disponible del caso en cuestión, y se entrevistaron a diferentes autoridades del área de salud, vinculados al cumplimiento del Programa de Control y Prevención VIH/SIDA. CONCLUSIONES: se encontraron deficiencias en el cumplimiento del Programa Nacional de Control y Prevención del VIH/SIDA, que constituye una herramienta técnico-metodológica de incalculable valor para el control y prevención de esta enfermedad en el país, entre ellas, la no adhesión al Programa Nacional, el control inadecuado del mismo y la falta de exigencia en su cumplimiento por parte de las autoridades de salud del territorio.