Consideraciones para la implementación de un sistema nacional de toma y envío de muestras biológicas - Fernández Llanes, Roberto Juvenal; Weng Alemán, Zulia (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2008)
OBJETIVO: valorar consideraciones para la implementación de un sistema nacional de toma y envío de muestras biológicas. DESARROLLO: se hizo una valoración general sobre las condiciones existentes en el país relacionadas con la transportación de muestras biológicas, práctica común entre laboratorios con propósitos diversos, sobre los antecedentes relacionados con el tema en el mundo y en Cuba, así como sobre el estado actual del envío de muestras y sus características en el sistema nacional de salud. CONCLUSIONES: se destaca la ventaja que representa contar con un sistema nacional de salud organizado y funcional dentro de la estructura del Estado socialista, para lograr en un futuro no muy lejano la implementación de un sistema nacional de toma y envío de muestras biológicas.