Leishmaniosis cutánea en la Región Sanitaria No. 3, República de Honduras, enero 1998-septiembre 2002 - Risco Oliva, Grisel E.; Fuentes González, Omar; Núñez, Fidel (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el área metropolitana de la Región Sanitaria No. 3 de Honduras, con el propósito de identificar características sociodemográficas, clínicas y epidemiológicas de la leishmaniosis. Los datos se obtuvieron de las fichas de vigilancia existentes en el área de salud. Para el análisis se utilizaron las distribuciones de frecuencias y el test de comparación de proporciones. El sexo masculino resultó ser el más afectado por esta enfermedad, así como los estudiantes. La forma clínica que predominó fue la úlcera, con lesiones únicas situadas fundamentalmente en piernas y brazos. La solicitud de servicios médicos se produjo entre 1 y 3 meses después de presentarse las lesiones. La entrada a zonas boscosas fue fundamental para la aparición de la enfermedad. No hubo recaídas en los pacientes que hicieron un tratamiento adecuado. La leishmaniosis es una enfermedad más que todo social en Honduras y nuestros médicos deben poder reconocerla.