Nueva Estrategia de trabajo en Salud Escolar y el cumplimiento de los Objetivos del Milenio - Aguilar Valdés, Juan; Ojeda del Valle, Mayra; Romero Placeres, Manuel; Cumbá Abreu, Caridad; O¢Farril Montero, Caridad; Carvajal Rodríguez, Cirelda (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
En la Cumbre del Milenio, con la participación de 189 líderes mundiales, se firmó un documento en el que se fijaron ocho objetivos delimitados en el tiempo, orientados a terminar con la extrema pobreza del mundo entero para el año 2015. Son los siguientes: Erradicar la pobreza extrema y el hambre. Lograr la enseñanza primaria universal. Promover la igualdad entre los géneros y la autonomía de la mujer. Reducir la mortalidad infantil. Mejorar la salud materna. Combatir el VIH/SIDA, el paludismo y otras enfermedades. Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente. Fomentar una asociación mundial para el desarrollo. Desde el año 2000 se elaboró en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología una Estrategia de Trabajo en Salud Escolar que se validó en el año 2002, tiene como objetivos fundamentales: Elevar los niveles de salud, aprendizaje y calidad de vida de los niños, adolescentes y jóvenes, así como de los trabajadores del sector educacional, de forma la sostenible. Desarrollar alianzas estratégicas que permitan la identificación y solución de los problemas de salud y aprendizaje, así como sus principales factores de riesgo. Los resultados obtenidos en la implementación de la Estrategia en Cuba y la República Bolivariana de Venezuela, hacen plantear que la misma en los países de la región ayudaría a cumplir los Objetivos y Metas de Desarrollo del Milenio.