Control Epidemiológico en la Colaboración Médica. Un reto para el Sistema Nacional de Salud - Marimón Torres, Nestor; Martínez Cruz, Evelyn (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
El presente estudio está dirigido a describir el control, que sobre el estado de salud de los colaboradores cubanos y otros viajeros (Control de la Fuente) realiza Cuba, a través de las Brigadas Médicas. La evolución y trascendencia de la colaboración médica cubana dentro del Sistema Nacional de Salud, así como la aplicación del Reglamento Sanitario Internacional a nivel nacional, con la intención de prevenir y/o detectar precozmente la introducción y propagación de enfermedades no existentes en el país y otras cuya incidencia no constituyen problemas de salud, por otro lado la adecuación de este instrumento en los 76 países donde existen Brigadas Médicas, mediante la creación de las Unidades de Vigilancia y Control epidemiológico en la Fuente. Se exponen los resultados de esta aplicación y sugerencias para su mejor funcionamiento en el futuro.