Resultados de la vigilancia de infecciones nosocomiales en Cuba. 2001-2007 - Izquierdo Cubas, Francisco; Zambrano Cárdenas, Andrés; Frómeta Suárez, Ileana; Báster Campaña, Miriam; Durañones Rodríguez, Lourdes; Santín Peña, Manuel (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
En Cuba se realiza una vigilancia activa continua de las Infecciones Intrahospitalarias (IIH) que ha comprendido en el 2007 la totalidad de los hospitales de más de 100 camas y que, de acuerdo a la complejidad del mismo, cuenta con el suficiente personal capacitado en los departamentos de epidemiología para realizar esta actividad. Los principales resultados de los últimos 7 años de vigilancia son una tendencia descendente en las tasas de IIH. Los servicios con mayores tasas son los de Cuidados Intensivos Neonatales y cuidados intensivos de adultos y niños, la localización de mayor tasa fue el sitio quirúrgico y los gérmenes mayormente aislados fueron Staphilococcus, Pseudomonas, Klebsiella y Acinetobacter. A pesar de lo costoso que representa este método de vigilancia para el mundo, la magnitud e importancia del problema hacen imprescindible asumirlo.