Caracterización clínico-epidemiológica de la Morbilidad Materna extremadamente grave. Santiago de Cuba 2009 - Carbonell García, Isabel Cristina; López Barroso, Reinaldo; Alba Arias, Yelina; Gómez Padró, Tania; Smith Salazar, Liurka; Álvarez Toste, Mireya; Salvador Álvarez, Sergio; Pérez González, Disnardo Raúl; Cordero Isaac, Rafael (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2009)
La morbilidad materna extremadamente grave es un indicador de la calidad de los servicios de atención a la mujer en su estado de gravidez y antesala de la razón de muerte materna, indicador de salud de elevada sensibilidad social y en la actualidad es un indicador que no ha experimentado las reducciones logradas en la tasa de mortalidad infantil en Cuba y en la provincia de Santiago de Cuba. Motivados por esta situación nos propusimos identificar las principales características clínico epidemiológicas de la morbilidad materna extremadamente grave. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal, relacionado con las principales características clínico epidemiológicas de la morbilidad materna extremadamente grave diagnosticada en gestantes de los servicios ginecobstétricos del municipio Santiago de Cuba durante el primer trimestre del año 2009. Resultados: La incidencia mayor de los partos fue de 1,2 %, en el Hospital materno sur. La Anemia Nutricional, fue el riesgo preconcepcional de mayor frecuencia, 60,0%, seguido de la Desnutrición en el 33,0%. Se identificó riesgo materno durante el embarazo en el 66,7% de los casos y sus causas principales: Hipertensión Arterial 46,7% y la Anemia con el 40,0%. Las principales causas de morbilidad materna extremadamente grave fueron la atonía uterina (23,5%), eclampsia puerperal, embarazo ectópico, y la placenta previa oclusiva (11,8% respectivamente). Conclusión: Las pérdidas masivas de sangre fue la principal causa de morbilidad materna extremadamente.