Producción científica de Cuba sobre dengue 1981-2006: un análisis métrico en Scopus - Arencibia Jorge, Ricardo; Vega Almeida, Rosa Lidia; Sánchez Tarragó, Nancy; Araújo Ruiz, Juan A. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Se realizó un estudio métrico de la producción científica cubana sobre esteroides indizada en Scopus desde 1996 hasta el 2006, con vistas a identificar los autores y revistas más productivas, los diferentes equipos de coautoría; así como los principales frentes de investigación. Se obtuvieron 79 artículos, firmados por un total de 220 autores. El índice de coautoría fue de 4,81. Los artículos se publicaron en 49 revistas de 13 países. Se observó un crecimiento de la producción científica durante el período, aunque aún no se logró alcanzar una producción elevada en revistas altamente especializadas en el tema. El 59,5 % de los artículos fue citado, y el promedio de citas recibidas por artículo fue de 3,25. Se identificaron redes de colaboración que permitieron la identificación de los principales frentes de investigación sobre esteroides, los cuales estuvieron en correspondencia con las estructuras de conocimiento observadas en las redes de coocurrencia de términos y descriptores. Los cinco núcleos temáticos fundamentales identificados en la producción científica cubana sobre esteroides se relacionaron con: la síntesis de esteroides, brasinosteroides y sus análogos; los efectos y consecuencias de su uso como anticonceptivos y abortivos; su aplicación en el tratamiento de diversas enfermedades como el asma y la alergia; la biotransformación de los esteroides; así como la extracción de esteroides a partir de fuentes naturales. Acimed 2008;18(3) Ciudad de La Habana, sep. 2008 http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1024-94352008000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es