Causas y factores asociados con el intento de suicidio en adolescentes en la Provincia Sancti Spíritus - Cortés Alfaro, Alba; Aguilar Valdés, Juan; Medina Suárez, Ramón; Toledo Prado, Jorge Luis; Echemendía, Bernardo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Las tentativas de suicidio se han incrementado considerablemente antes de los 20 años de edad en las últimas décadas. Se realiza un estudio de caso y caso-control de los adolescentes que hicieron intento suicida en la provincia de Sancti Spíritus, durante el segundo semestre de 2005 y el primero de 2006, con el objetivo de identificar los factores que se asocian con el intento suicida. La información se obtuvo del cuestionario diseñado al efecto para la investigación. Se calcularon medidas descriptivas para variables cualitativas; para identificar asociación se utilizó la prueba Chi cuadrado de Mantel y Haenszel y cálculo de odds ratio, su intervalo de confianza y significación para α=0,05. Las causas mayormente referidas fueron la familia, seguida de problemas en la escuela para las edades de 10-14 años y en la relación de pareja, seguida por causas familiares para las edades de 15-19 años. Las variables que mostraron asociación con el intento suicida fueron la presencia de ideación y planes suicidas como el deseo de hacerse daño, la elaboración de planes anteriores, presencia de desesperanza y comunicación de la ideación suicida. En la dinámica familiar se encontró desconfianza con los padres, el no tener con quien contar sus problemas ante situaciones difíciles y las malas relaciones con la madre, entre otras.