Aplicación de la homeopatía a pacientes fumadores de la localidad "Enrique Varona" - Mondéjar Barrios, María Dolores; Amado Barreda, Midiala (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
Se realizó un estudio de intervención antes y después de aplicar el método homeopático en un grupo de fumadores de la localidad "Enrique Varona" del municipio Chambas, en el período comprendido del 1ro. de marzo de 2005 al 31 de marzo de 2006. El objetivo propuesto es determinar la validez del método en el tratamiento del hábito de fumar en función de la disminución del número de cigarrillos consumidos por los fumadores o la cesación tabáquica. El universo estuvo formado por 40 individuos fumadores que asistieron a la consulta de desintoxicación tabáquica. La técnica de recolección de la información fue la encuesta. Los encuestados identificaron padecimientos relacionados con la adicción tabáquica, como síntomas respiratorios e hipertensión arterial entre los más relevantes. El 62,5 % de los fumadores atendidos disminuyeron el consumo del cigarro considerablemente y el 37,5 %, lo abandonó. A pesar de que no todos eliminaron por completo este nocivo hábito, por depender mucho de la voluntad, se lograron buenos resultados con el empleó de la homeopatía, una terapia eficaz y con mínimo de toxicidad que ha suscitado un enorme interés social y que se encuentra dentro de los procedimientos no conductuales para tratar el hábito de fumar.