La prevención en salud: posibilidad y realidad - Rodríguez Méndez, Mariela; Echemendía Tocabens, Belkis (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
INTRODUCCIÓN: Estudios previos evidencian que la prevención de enfermedades aun no está a la altura de las expectativas, sobre todo en lo referente a las acciones de orientación psicológica desarrolladas por profesionales de la salud. OBJETIVO: Reflexionar sobre la necesidad de perfeccionar el quehacer preventivo de los profesionales de la salud. MÉTODOS: Análisis y síntesis de la bibliografía consultada a la luz de investigaciones previas sobre el tema. CONCLUSIONES: Existe una actitud favorable hacia la prevención de enfermedades en los profesionales de la salud, pero requieren de una mayor y mejor preparación en los aportes de las ciencias sociales a las ciencias médicas y de la salud. RECOMENDACIONES: Redefinir el concepto de prevención de enfermedades a la luz de los conocimientos acumulados y las experiencias desarrolladas en las ciencias sociales.