Calidad del registro de sintomáticos respiratorios en los laboratorios del municipio de Boyeros - Jordán Severo, Tamine; Oramas González, René; Díaz Castrillo, Amparo Olga; Armas Pérez, Luisa; González Ochoa, Edilberto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2010)
OBJETIVO: Evaluar la calidad del llenado de un nuevo modelo para el registro de los sintomáticos respiratorios en el laboratorio del Policlínico. MÉTODOS: Se realizó una capacitación sobre el correcto llenado del nuevo documento de registro de los exámenes bacteriológicos del laboratorio en dos áreas de salud del municipio de Boyeros. Se midió la cantidad de acápites vacíos, fuera de lugar y llenados incorrectamente en el modelo anterior y en el nuevo introducido. RESULTADOS: Con el modelo anterior se encontró el 10,4 % de acápites vacíos y 5,4 % anotados fuera de su lugar. Con el nuevo documento de registro no se encontraron datos fuera de lugar ni llenados incorrectamente, y solo el 0,3 % de acápites vacíos que corresponden a la dirección del paciente. CONCLUSIÓN: Se hace evidente la mejoría en la calidad del llenado del nuevo modelo para el registro de los sintomáticos respiratorios en el laboratorio del policlínico se hizo evidente.