Factores de riesgo coronario en la población mayor de 15 años del Consejo Popular "La Demajagua", Isla de la Juventud - Terroba Chambi, Cinthia Jennifer; Dávila Gómez, Heenry Luís; Martínez-Pinillo, Julio A. Robles (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son las principales causas de muerte en los pacientes de mediana edad y de edad avanzada en la mayoría de los países desarrollados y en muchos en desarrollo; de ellas, la más frecuente es la enfermedad coronaria (EC). Se realizó un estudio de casos y controles durante el año 2008 para identificar la relación causal de algunas variables de riesgo de cardiopatía isquémica en la población mayor de 15 años del Consejo Popular "La Demajagua", de Isla de la Juventud, Cuba. La muestra estuvo compuesta por 80 pacientes; de ellos, 40 casos con un equiparamiento por edad y sexo de 1:1. Se determinó que el sexo femenino, la edad de 51-59 años, el antecedente de tabaquismo, la hipertensión arterial o las dislipidemias constituyeron factores de riesgo significativos de cardiopatía isquémica. La hipertensión arterial resultó el factor de riesgo de mayor significación en la aparición de la isquemia coronaria. Existió una relación directa entre el nivel de consumo de cigarrillos diarios y el riesgo coronario. De acuerdo con nuestros resultados, fue 17 veces mayor el riesgo en los fumadores pesados que en los no fumadores. Si se logra controlar o eliminar la presencia de la hipertensión arterial se disminuye el riesgo en la aparición de la cardiopatía isquémica.