Consideraciones sobre la primera edición del Diplomado en Toxicología Ambiental, Microbiología y Química Sanitaria - Suárez Pita, Maritza; Weng Alemán, Zulia (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
Los diplomados están concebidos para lograr en sus egresados la competencia requerida en función de determinados perfiles de desempeño. En el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología se impartió el Diplomado en Toxicología Ambiental, Microbiología y Química Sanitaria en modalidad a distancia para contribuir al perfeccionamiento y fortalecimiento de la preparación del personal profesional vinculado al campo de la Salud Ambiental. El objetivo de este trabajo es evaluar la primera edición de este Diplomado desde el punto de vista de los egresados para identificar elementos que permitan perfeccionar su diseño y ejecución en otras ediciones. Se realizó un estudio transversal que utilizó como instrumentos un cuestionario inicial y otro final autoaplicados por los egresados. Egresaron 20 diplomantes de las provincias La Habana, Las Tunas, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo. El 100 % de los egresados opinaron que el haber recibido el Diplomado contribuyó a algún cambio en su vida profesional. En el análisis general de los roles a los que contribuyó este curso de posgrado, se aprecia en orden descendente que su influencia resultó mayor en el papel del profesional en su desempeño en los servicios científico-técnicos (70 %), como investigador (65 %) y como profesor (35 %). Se concluye que el Diplomado tuvo una evaluación positiva por parte de los egresados y que es necesario perfeccionar aspectos como la comunicación entre los docentes y los alumnos, la accesibilidad al curso y los instrumentos evaluativos para mejorar la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje en próximas ediciones.