Propuesta de indicadores para la evaluación de la calidad del subprograma de donación de órganos para trasplante - Luis Gonzálvez, Isabel Pilar; Michelena Piedra, Juan Carlos; Noriega Bravo, Vivian; Garcés Guillén, Sandra; Álvarez Pérez, Adolfo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
Se realizó un estudio que se inscribe como una investigación de desarrollo con la finalidad de diseñar criterios, indicadores y estándares útiles para evaluar la calidad del subprograma de donación de órganos para trasplante, a nivel de las coordinaciones regionales en Cuba. Se utilizaron la revisión bibliográfica y consulta con expertos a través de una técnica grupal de consenso, el grupo Delphi. Se contó con la participación de 23 expertos nacionales seleccionados atendiendo a los criterios de ser profesionales del sector salud capacitados en donación y trasplante de órganos, tener experiencia de tres años o más de trabajo como coordinadores de trasplante a nivel del Centro Coordinador Nacional de Trasplante, las coordinaciones regionales o los servicios hospitalarios de coordinación de trasplantes en una unidad generadora de órganos. Se construyeron 34 criterios de estructura, proceso y resultados con sus correspondientes indicadores y estándares.