Epidemiología y prevención del síndrome metabólico - Castelo Elías-Calles, Lizet; Arnold Domínguez, Yuri; Trimiño Fleitas, Ángel Alberto T; de Armas Rodríguez, Yaxsier (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
El síndrome metabólico es un conjunto de condiciones asociadas tales como dislipidemia, hipertensión arterial, intolerancia a la glucosa y obesidad. Al principio fue descrito en 1988, y en la actualidad se considera que se trata de una situación de salud que promueve la aterosclerosis. Los sistemas de salud de los diversos países han incrementando su interés en el síndrome metabólico, hasta el punto de reconocerlo como un problema de salud pública, no solo por su alta prevalencia, sino también por su papel como factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares y la diabetes mellitus, que implican una gran morbimortalidad. Se han realizado múltiples estudios para tratar de determinar su prevalencia en la población. Se ponen en práctica programas regionales de prevención de este síndrome, con el objetivo de lograr una disminución del impacto que el síndrome metabólico representa para los sistemas de salud.