La formación de valores de la juventud de nuestros días - Hitchman Hernández, Damarys; Machado Arango, Iris; Panol Quintana, Meylín (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo sobre la formación de valores, con la participación de los estudiantes de la carrera de Tecnología de la Salud y en la Sede Universitaria del municipio Arroyo Naranjo durante el presente curso. El universo estuvo constituido por 40 estudiantes (20 por cada carrera). El objetivo que nos trazamos fue demostrar el conocimiento que poseen los estudiantes universitarios de estas carreras sobre los valores y la importancia que tiene para ellos su desarrollo en la práctica diaria. El estudio se realizó a través de una encuesta aplicada al respecto. En los resultados obtenidos el 100 % afirmó que en estos momentos estamos ante una pérdida de valores (una crisis), y que las causas fundamentales son, en primer lugar (75 %) el no tener una formación adecuada de la familia, y en segundo lugar (55 %), no tener una formación adecuada en la escuela. De los estudiantes encuestados, el 65 % respondió que los valores se trasmiten, se forman y se desarrollan, ya que constituyen criterios o juicios que están presentes en la sociedad y que orientan las normas, actitudes, opiniones y conductas de las personas.