Evaluación del estado nutricional en niños de la comunidad "Los Naranjos", Carabobo, Venezuela - Rodríguez Melián, Annette; Álvarez González, Luis Miguel; García Melián, Maricel; Mariné Alonso, María de los Ángeles (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2011)
Objetivos: evaluar el estado nutricional en los niños de 1 a 14 años de la comunidad "Los Naranjos", Municipio de Miranda, Estado de Carabobo, Venezuela; describir la asociación de variables demográficas, socioeconómicas y de morbilidad con el estado nutricional de los niños y describir el comportamiento de dichas variables en el grupo de niños con malnutrición por defecto. Métodos: se desarrolló un estudio transversal. Se aplicó un cuestionario y se realizaron mediciones antropométricas a los niños. Se evaluó la relación entre el estado nutricional y las variables seleccionadas. Resultados: la tasa de prevalencia de malnutrición fue de 47 %, y predominó la malnutrición por defecto con talla muy baja. Se demostró la relación del estado nutricional con variables demográficas y socioeconómicas y se describió el comportamiento de algunas de estas variables en los niños malnutridos por defecto. Se analizaron las variables demográficas y socioeconómicas que favorecieron la malnutrición y se realizaron comparaciones con estudios similares efectuados fundamentalmente en Venezuela y Cuba. La investigación permitió identificar grupos vulnerables de la población infantil que requieren acciones específicas.