La ocurrencia de rebrotes de la COVID-19 y su relación con el número reproductivo - Guinovart Díaz, Raúl; Abelló Ugalde, Isidro; Morales Lezca, Wilfredo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2020)
El peligro de la ocurrencia de endemia por la COVID-19 es una preocupación del gobierno y epidemiólogos cubanos, pero conocer alguna métrica que influya en su surgimiento es de gran utilidad para evitarla. El objetivo de este trabajo es demostrar mediante modelos dinámicos y teoría cualitaiva de ecuaciones diferenciales, cómo el número reproductivo básico Ro constituye una métrica que incide en la ocurrencia de estos eventos. Se empleó un modelo de tipo SIR con demografía adaptado a las condiciones de Cuba. Los resultados demostraron que se consigue dar respuesta, desde el punto de vista matemático, a las condiciones que pueden causar un rebrote de la enfermedad. Recomendamos mantener activadas las medidas epidemiológicas que se relacionan en este trabajo y que ayudan a mantener controlados los casos confirmados que aparezcan y evitar de esta manera posibles rebrotes. Palabas clave: endemia; COVID-19; número reproductivo básico; rebrote y las medidas epidemiológicas.