Producción científica sobre dengue en SciELO Regional, enero 2013-septiembre 2020 - Martínez Hernández, Marelys; Rubio Cárdenas, Yeny; de la Fuente Valdés, Liana (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
Introducción: El análisis documental de la producción científica sobre dengue, indizada en SciELO Regional ofrece un mayor alcance y visibilidad para Latinoamérica y el Caribe. Objetivo: Reconocer a SciELO Regional como un recurso de visibilidad y posicionamiento de la producción científica en el contexto Latinoamericano. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo a través del método de análisis documental, en el período de enero 2013-septiembre 2020. El universo fue el total de los artículos obtenidos en la búsqueda directa. Se tomó como criterio de exclusión el no utilizar la materia dengue y los artículos duplicados. Resultados: En el análisis se incluyeron 1 105 artículos de estos 152 duplicados y para la revisión se obtuvieron 953 artículos. Brasil alcanzó la mayor producción como país; además sus revistas contribuyeron con la mayor cantidad de artículos publicados; en el año 2016. Conclusiones: SciELO regional constituye una herramienta de gran utilidad para la obtención e intercambio de información científica. Los resultados conseguidos en esta investigación apuntan a que la ciencia generada en Latinoamérica, el Caribe, España y Portugal, alcanzan un aumento en su difusión y visibilidad.