Aspergiloma pulmonar en una adolescente, Cuba, 2017 - Hernández Dinza, Pablo Antonio; Hernández López, Roberto; Pelier Vázquez, Ivette; Arias Garlobo, Minorka; Sallés Martínez, José (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2019)
<p style="background-color: transparent; color: #000000; font-family: Times New Roman; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Se describe el caso de una adolescente de 14 años de edad de procedencia rural. Tiene antecedentes de un ingreso en el servicio de enfermedades respiratorias con cuadro de hemoptisis, que fue discutido en esa ocasión por la Comisión Provincial de Neumología. Dos semanas después ingresa nuevamente en el mismo servicio con otro cuadro de hemoptisis y es trasladada al día siguiente a terapia intensiva por agravamiento, esta vez con taquicardia, hipotensión y debilidad muscular. Se realizan estudios complementarios que apuntan al diagnóstico de aspergiloma pulmonar. Se inicia el tratamiento específico con anfotericin B liposomal, también amikacina y meropenem (por haberse aislado Pseudomonas en uno de los cultivos). Después de varias semanas de tratamiento la paciente evolucionó favorablemente. <p style="background-color: transparent; color: #000000; font-family: Times New Roman; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Palabras clave: hemoptisis; inmunocomprometid; micosis profunda; aspergiloma pulmonar.