Escolar con toxoplasmosis adquirida - Hernández Dinza, Pablo Antonio; Filiu Ferrera, Miguel Enrique; Chang Pascual, Gloria Manuela; Corrales Gutiérrez, Adisleydis; Calzado Villar, Iraida (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2019)
<p style="background-color: transparent; color: #000000; font-family: Times New Roman; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Escolar del sexo femenino de ocho años de edad procedente del poblado El Caney. Es eutrófica con antecedentes de ser saludable y tiene un gato. Comenzó con febrículas intermitentes a lo que siguió un proceso febril vespertino de 3 meses de evolución acompañado de cefalea frontal y pequeñas linfadenopatías, sobre todo cervicales. Por este motivo ingresa en el Servicio de misceláneas del Hospital Infantil Sur Docente Antonio María Beguez Cesar de Santiago de Cuba bajo la sospecha clínica de toxoplasmosis adquirida. Las pruebas serológicas para Toxoplasma fueron positivas. El caso se discutió en una comisión multidisciplinaria que incluyó epidemiólogos, oftalmólogos y pediatras. Se prescribió el tratamiento para la toxoplasmosis con pirimetamina, sulfadiacina sódica, ácido fólínico y antihistamínicos. La evolución fue favorable después de dos semanas de tratamiento. <p style="background-color: transparent; color: #000000; font-family: Times New Roman; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: left; text-decoration: none; text-indent: 0px; text-transform: none; -webkit-text-stroke-width: 0px; white-space: normal; word-spacing: 0px;">Palabras clave: Toxoplasma; gato; adenopatías; fiebre; serología.