Vulnerabilidad por enfermedades crónicas no transmisibles y defunciones por COVID-19, en Cuba - Veranes Miranda, Alejandro Felipe; Sánchez Valdés, Lisset; Pérez Rodríguez, Nancy; Remond Noa, Ricardo; Más Bermejo, Pedro; Handschumacher, Pascal; A Sauleau, Erik (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2026)
Introducción: Se contextualiza la relación entre la vulnerabilidad por ECNT y las defunciones por COVID-19 en Cuba, resaltando la importancia de abordar esta relación, para mejorar las estrategias de salud pública. Objetivo: Proporcionar un análisis de la correlación entre la vulnerabilidad por ECNT y las defunciones por COVID-19 a nivel municipal en Cuba. Métodos: La metodología se describe en tres etapas: creación de mapas de prevalencia de ECNT, evaluación de la vulnerabilidad mediante Evaluación Multi-Criterio (EMC) y correlación con defunciones por COVID-19 mediante regresión de Poisson. Etapa 1: Creación de mapas temáticos de tasas de prevalencia de ECNT. Etapa 2: Evaluación de la vulnerabilidad mediante EMC, generando un mapa de vulnerabilidad general. Etapa 3: Correlación de la vulnerabilidad con defunciones por COVID-19 mediante regresión de Poisson. Resultados: Se presentan cinco mapas temáticos de vulnerabilidad parcial, destacando la prevalencia de ECNT, y la correlación de la vulnerabilidad general con las defunciones por COVID-19 (hasta diciembre del 2022). Se subraya la importancia de esta información para la toma de decisiones. Conclusiones: Los resultados subrayan la utilidad de comprender la relación entre la vulnerabilidad por ECNT y las defunciones por COVID-19, destacando su relevancia en la planificación estratégica de intervenciones de salud pública a nivel nacional, para focalizar la distribución de recursos en aquellos territorios más vulnerables y/o necesitados.