Aceptabilidad concurrente y prospectiva de la profilaxis pre y posexposición al VIH en Cuba - Betancourt Llody, Yandy Alberto; Hernández Barrios, Yisel; Molina Gómez, Yosiel; Baly, Alberto; Pérez Chacón, Dennis (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
Introducción: La profilaxis pre y posexposición al VIH es considerada uno de los avances científicos más importantes en la respuesta a la epidemia del VIH y la única intervención que permite reducir el riesgo tras la exposición. Objetivo: Describir la aceptabilidad de la profilaxis pre- y post exposición al VIH en proveedores y beneficiarios de los servicios y las principales dificultades que obstaculizan su implementación en Cuba. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo entre el 20 de noviembre y el 20 de diciembre del 2021 en municipios seleccionados de Matanzas y La Habana. Se aplicaron cuestionarios estructurados a 162 usuarios potenciales, 44 reales y 52 actores clave con diferentes roles en el Programa nacional al VIH. Los resultados se presentaron mediante medidas de frecuencia, tendencia central y dispersión. Resultados. En áreas de implementación experimental la aceptabilidad y la efectividad percibida alcanzaron intervalos entre 1 y 2 de la escala de Likert, con un índice de posición de 0,18 para ambos casos. La aceptabilidad general calculada a partir de todas las dimensiones mostró similar tendencia (IP= 0,25). En La Habana, la aceptabilidad y la efectividad percibida se ubicaron en el 1 de la escala de Likert. La aceptabilidad general de todas las dimensiones estudiadas se reportó de manera similar (IP=0,26). Conclusiones: Se encontró que, tanto en las áreas de implementación experimental como en La Habana la aceptabilidad de los servicios es elevada, aunque se precisan acciones de mejora para incrementar la demanda entre usuarios potenciales.