Tuberculosis, migraciones y estudiantes foráneos - García Cortina, José Ramón; González Díaz, Alexander; Martínez Rodríguez, Alina; Trujillo Machado, Carmelo; Martínez Morales, Miguel Ángel; Álvarez Suárez, Lourdes; González Ochoa, Edilberto Rodolfo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
En todo el mundo, la tuberculosis es la decimotercera causa de muerte. Es prevenible y curable. En población inmigrante característicamente aparece con más frecuencia durante los 5 primeros años tras la llegada al país de destino por reactivación de la infección latente adquirida en el país de origen. El incremento de estudiantes procedentes de países con alta carga de tuberculosis, constituye un reto para la eliminación de la enfermedad en Cuba. El Programa Nacional de Control y Eliminación de la Tuberculosis en el país ha logrado mantener en situación favorable la enfermedad. Si no se cumple con las indicaciones pertinentes establecidas, existe riesgo de afectación de la salud de la población cubana ya que parte de estos estudiantes foráneos viven dentro de la misma. La vigilancia y el control de estudiantes foráneos temporales, deberá extenderse como proceso centinela de todos los sectores de la enseñanza media y universitaria que los reciban. La mayor parte de las Universidades del país reciben estudiantes foráneos temporales. La ocurrencia de la tuberculosis en este grupo vulnerable no debe dejar de registrarse, notificarse y analizarse en los informes del Programa de Control de la Tuberculosis. Debemos cuidar más la salud de los estudiantes foráneos y proteger nuestra población en la ruta de la eliminación de la Tuberculosis como problema de salud pública. La eliminación de la Tuberculosis necesita reforzar las acciones de prevención, atención médica y control. Los estudiantes foráneos constituyen un grupo vulnerable prioritario para la vigilancia renovada de una intervención integral intermultisectorial.