Factores de riesgo de leptospirosis en pacientes pediátricos - Rodríguez Puga, Rolando (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
Introducción: La leptospirosis es causa importante de enfermedad febril aguda en niños de zonas tropicales, en repetidas ocasiones sub-diagnosticada debido a que no se tiene en cuenta como diagnóstico diferencial. Objetivo: Identificar los factores de riesgo en pacientes pediátricos que ingresaron con sospecha clínica de leptospirosis. Métodos: La investigación se realizó en el Hospital Pediátrico de Camagüey, durante el año 2022, a través de un estudio observacional de cohorte retrospectivo. Participaron 35 pacientes con impresión diagnóstica de leptospirosis. De ellos, 17 con diagnóstico positivo y 18 con diagnóstico negativo. Fueron analizadas las variables: grupo etario, zona de procedencia, baño en aguas estancadas, exposición a los roedores en los hogares y contacto con animales domésticos. Resultados: Existió predominio de pacientes de 0-10 años (51,4 %) de manera general, mientras en el grupo de casos el 37,1 % tenía entre 11 y 18 años (37,1 %). Al analizar la asociación del evento leptospirosis con las variables zona de procedencia rural, antecedente de baño en aguas estancadas y contacto con animales domésticos, todos resultaron ser favorecedores de la enfermedad, del mismo modo que, se constató relación entre las variables. La presencia de roedores en los hogares no influyó en el riesgo de enfermar por esta causa. Conclusiones: Los factores de riesgo identificados en pacientes con sospecha clínica de leptospirosis estuvieron representados por la zona de procedencia rural, el baño en aguas estancadas y el contacto con animales domésticos mayoritariamente.