Comportamiento de los diferenciales de salud en Cuba entre 1990 y 2009 - Lage Dávila, Carlos; Álvarez Pérez, Adolfo Gerardo; Luis Gonzálvez, Isabel Pilar; Maldonado Cantillo, Geominia; Bonet Gorbea, Mariano Hugo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2017)
Introducción: Los determinantes sociales de la salud están cada vez más presentes en las agendas sanitarias y en las políticas públicas en todo el mundo. Objetivo: Identificar los diferenciales en salud de la población cubana durante el período 1990-2009. Métodos: Se realizó una investigación ecológica mixta y se tomaron como unidades de análisis la población de las 14 provincias y del municipio especial Isla de la Juventud. Se obtuvo la información mediante revisión documental y en su procesamiento se emplearon la técnica del coeficiente de Gini y las curvas de Lorenz. Se utilizaron elementos de estadísticas descriptivas tales como el número absoluto, la razón, la proporción, el índice, el porcentaje y las tasas. Conclusiones: Las tasas de morbilidad y mortalidad estudiadas no muestran grandes diferenciales y tienden a disminuir a lo largo del período de estudio y no existen coincidencias territoriales para explicar los diferenciales de salud encontrados. Palabras clave: determinantes sociales de la salud; diferenciales; equidad; salud pública.