Enfermedades transmitidas por vectores desde la óptica del concepto de “una salud” - Bisset Marquetti, Andres; Marquetti Fernandez, María del Carmen; Bisset Lazcano, Juan Andres (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2022)
Introducción: El aumento de la población, la demanda de recursos, la movilidad de personas y animales, el cambio climático y el deterioro de los hábitats, así como la pérdida de biodiversidad, son factores que deben tenerse en cuenta a la hora de avanzar hacia una nueva percepción de la salud. El concepto de “una salud” implica la interrelación entre la salud humana, la salud animal y la salud ambiental (el cuidado de los ecosistemas). Objetivo: Examinar la interrelación entre el concepto de “una salud” con las enfermedades transmitidas por vectores. Métodos: Revisión de artículos originales y de revisión publicados en inglés y en español sobre el tema desde el año 1980 hasta 2021. Análisis y síntesis de la información: Se describen aspectos sobre los ecosistemas y las acciones humanas que los dañan, entre ellas, el cambio climático y la aparición de zoonosis emergentes. Se analizan evidencias de los impactos del cambio climático en la salud humana y ambiental con énfasis en las enfermedades transmitidas por vectores, fundamentalmente, la malaria y las arbovirosis, así como, enfermedades transmitidas por roedores. Conclusiones: Es imprescindible abordar de forma integral y multidisciplinaria la vigilancia y el control de las enfermedades transmitidas por vectores, reforzar la coordinación territorial con prioridad en la intersectorialidad entre las instituciones implicadas en estas actividades. Esta estrategia tiene presente e implica el concepto de “una salud”. Es importante, además, incrementar estudios en la relación clima-vector, cuyos resultados permitan implementar intervenciones preventivas en poblaciones en riesgo.