Dengue en tiempos de pandemia por COVID-19 en Colombia durante los años 2019-2021 - Castiblanco Galindo, Laura Camila; Sánchez Neira, Yaline; Lozada Moreno, Mónica Alexandra (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2022)
Introducción: Desde el inicio de la pandemia producida por COVID-19, existen otras enfermedades presentes en Colombia, como es el caso del dengue, ambos virus conviven en varias partes del mundo, lo que parece afectar el registro de casos de esta enfermedad, puesto que el número total de casos notificados a nivel nacional disminuye en los años 2019 y 2021. Objetivo: Analizar el comportamiento epidemiológico de dengue en tiempos de pandemia por COVID-19 en Colombia en el periodo 2019-2021. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en el cual se analizaron las tendencias epidemiológicas actuales de ambas enfermedades en Colombia utilizando datos de los boletines epidemiológicos del Instituto Nacional de Salud, en el cual se compara el comportamiento epidemiológico del dengue antes y durante la pandemia causada por COVID-19. Resultados: Desde que se notificó el primer caso de COVID-19 en Colombia, el número de casos de dengue asentados disminuyó, esto podría deberse a la alarma desatada por el incremento en el número de casos de COVID-19, que incidió en el registro de casos de dengue. Conclusiones: Las coepidemias tanto de dengue como de COVID-19 en Colombia, constituyen una sobrecarga para el sistema de salud. Por ende, es importante la acogida de medidas preventivas con el fin de mitigar la propagación de ambos virus.