Desigualdades de género y las redes de apoyo social en pacientes con tuberculosis - Miranda López, Jennifer Jeanette; Ochoa Soto, Rosaida (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2023)
Las desigualdades de género y las redes de apoyo social relacionadas con la tuberculosis conllevan asimetrías de poder, distintas oportunidades para gozar de salud en unos y aumentar la vulnerabilidad a enfermar en otros. El objetivo de este trabajo fue examinar las desigualdades de género según redes de apoyo social en pacientes con tuberculosis. Se realizó una revisión sistematizada en fuentes de datos digitales como Google Académico, SciELO y PudMed. Para la búsqueda se utilizaron las palabras clave: género, desigualdades, redes de apoyo y tuberculosis. Los resultados se limitaron a artículos científicos de revisión y originales, publicados en idioma español e inglés de los últimos 21 años. Se sostiene que las redes de apoyo ante un episodio mórbido resultan condicionadas por las diferencias, pero, sobre todo, por las desigualdades de género dentro de las estructuras sociales. Se concluye que la mayoría de estudios no vinculó la tuberculosis con el género. Las redes de apoyo social cumplieron con una parte fundamental en el proceso salud-enfermedad de las personas con este padecimiento.