Exactitud del diagnóstico serológico de sífilis venérea en laboratorios de Cuba - Espinosa López, Yudeimys; Rojas Perelló, Arianna Amarilis; Rodríguez González, Islay (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
Introducción: Las pruebas serológicas son las más utilizadas en el diagnóstico de laboratorio de la sífilis, por lo que es necesario evaluar el desempeño, verificar la precisión y confiabilidad de los resultados. Objetivo: Evaluar de forma indirecta la exactitud diagnóstica de las pruebas serológicas para sífilis en adultos. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de toda la documentación de la evaluación externa de la calidad de los laboratorios de sífilis de los Centros Provinciales de Higiene, Epidemiología y Microbiología y el Centro Municipal de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Isla de la Juventud, archivada en el Laboratorio Nacional de Referencia, durante 2014-2019. Resultados: Se comprobó la ausencia de sistematicidad en la participación de la evaluación externa de la calidad por parte de los laboratorios. La exactitud del diagnóstico por Venereal Disease Research Laboratory/prueba rápida de detección de reaginas plasmáticas para los laboratorios evaluados es 91,4 %, mientras que para hemaglutinación de Treponema pallidum es 96,2 %. El 19 % (3/16) de los laboratorios mostró valores de exactitud 95 % por Venereal Disease Research Laboratory/prueba rápida de detección de reaginas plasmáticas y 69 % (11/16) por hemaglutinación de Treponema pallidum. Conclusiones: Los valores de exactitud diagnóstica de las pruebas serológicas para el diagnóstico de la sífilis en parte de los laboratorios evaluados no satisfacen el requisito de la OMS, fundamentalmente por Venereal Disease Research Laboratory/prueba rápida de detección de reaginas plasmáticas, aunque se evidencia que la participación sistemática en el programa de evaluación externa de la calidad contribuye a la mejora continua.