Prevalencia de alergia a mosquitos y asociación con asma y enfermedades alérgicas en niños habaneros - Venero-Fernández, Silvia Josefina; Bringues Menzie, Viviam; Méndez Ratger, María Teresa; Fernández Casamayor, Amed; Urbina Reinaldo, Julia; Alvarés Castello, Mirtha; Castro Almarales, Raúl Lázaro; Fogarty, Andrew William (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
Introducción: El incremento de la infestación de mosquitos y la incidencia del asma y la atopía son un fenómeno mundial. En Cuba ambos eventos son un problema de salud, pero esta relación ha sido poco estudiada. Objetivo: Identificar la prevalencia de alergia a mosquitos y su posible asociación con el asma y otras enfermedades alérgicas en infantes de La Habana. Métodos: Estudio transversal en 857 niños de 6 años de edad que viven en La Habana, sus datos se tomaron de la base de datos del estudio “Historia natural de la sibilancia en niños de La Habana”. Se aplicó el cuestionario ISAAC. Se recolectaron datos del asma y enfermedades alérgicas. La prueba cutánea por punción de alergia se consideró positiva (Aedes aegypti, Culex, Anopheles) si el diámetro del habón ≥ 3 mm por encima del control negativo. La alergia actual a mosquitos se consideró por la historia anterior del diagnóstico médico más resultados positivos a la prueba cutánea por punción. Se empleó la regresión logística dicotómica para identificar asociación. Resultados: Se encontró prevalencia de: 35,8 % de sensibilizados, 42,6 % de historia de alergia a mosquitos y 14,2 % de alergia actual a mosquito. El diagnóstico presente está asociado con el asma (RP 1,29; IC95%: 1,05-1,58), eccema (RP 1,41; IC95%: 1,16-1,71), rinoconjuntivitis (RP: 1,54, IC95%: 1,22 -1,93), pero no con la rinitis alérgica. Conclusiones: La alergia a mosquito es un problema de salud en La Habana y se asocia con el asma y las enfermedades alérgicas. Intervenciones para el control del vector son necesarias para reducir el desarrollo de estas enfermedades.