Epidemiología de la tuberculosis latente en privados de libertad al ingreso en una prisión ecuatoriana - Valcarcel-Perez, Ivette; Molina, José Luis; Ávila, Ana Paula (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
RESUMEN Objetivo: Estimar la prevalencia de infección tuberculosa latente, global y los factores predictivos en los prisioneros hombres a su ingreso en un centro penitenciario. Métodos: estudio transversal cuya población diana, fueron los internos que ingresaron al centro penitenciario de mayor densidad poblacional en Ecuador entre febrero y marzo de 2019. Se seleccionó una muestra de 634 reclusos y a 422 se les aplicó la prueba cutánea de tuberculina (PPD). Se identificaron las características sociodemográficas, epidemiológicas, clínicas, antropométricas y los resultados de las pruebas diagnósticas: prueba cutánea de tuberculina, VIH y glucemia. Se calculó la prevalencia y la razón de prevalencia con los factores de riesgo y se utilizó la técnica de regresión logística para establecer factores asociados. La significación estadística se estableció para valores de p menores de 0,05. Resultados: La tasa de prevalencia de tuberculosis latente fue del 51,4 % (217/422), IC95 % (46,6-56,2) y la tasa global de infección por tuberculosis fue del 53,5 %, IC95 % (48,9-58,2). No se pudo demostrar la asociación estadística con factores de riesgo como analfabetismo funcional, consumo de tabaco, abuso de alcohol, desnutrición, hiperglucemia e infección por VIH. Conclusiones: La tasa de infección latente fue elevada y no se encontraron factores predictivos.