Características epidemiológicas de la COVID-19 en La Habana, epicentro de Cuba - Venero-Fernández, Silvia Josefina; Más Gómez, Mayte; Cuellar Luna, Liliam; de Armas Águila, Yamila; Súarez Medina, Ramón; Pérez González, Disnardo Raúl; Álvarez Pérez, Adolfo Gerardo; Suárez Tamayo, Susana; Pérez Jiménez, Dianelis; Vásquez Canga, Juan Ramón (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2021)
Introducción: En Cuba, La Habana es declarada el epicentro de la pandemia y se desconocen sus particularidades. Objetivo. Examinar las características epidemiológicas de la COVID-19 en La Habana. Métodos: Estudio epidemiológico observacional descriptivo de todos los casos con COVID-19 confirmados entre el 17 de marzo-30 de junio de 2020 en La Habana. Información procedente de la investigación epidemiológica realizada a cada caso positivo. Análisis estadístico realizado con el paquete estadístico R versión 4.0.1 y el análisis espacial con el software libre QGIS 3.0. Resultados: El pico epidémico se alcanzó con 64 casos y brotes institucionales pasados 30 días del inicio de la epidemia. Existió variabilidad de las incidencias entre los municipios y un tránsito favorable de la incidencia, recuperados y fallecidos a partir de los 45 días de la pandemia. Los estadios clínicos de la enfermedad difieren respecto a la edad y los municipios de procedencia. El mayor riesgo de morir es proporcional a la edad. Los enfermeros y las mujeres son más vulnerables al contagio. Conclusiones: El máximo aumento de casos a nivel poblacional y los brotes institucionales son importantes en la dinámica de una epidemia. La incidencia y la mortalidad difieren entre los municipios. Los estadios clínicos de la enfermedad están influidos por la edad y las comorbilidades. El personal de enfermería es frecuentemente enfermado. Tener un plan nacional para el enfrentamiento de esta contingencia junto a la voluntad política del estado es una fortaleza en la evolución satisfactoria de la pandemia. Profundizar en la epidemiología e impactos de las estrategias salubristas es necesario.