Reflexiones pertinentes sobre la parasitosis intestinal en los círculos infantiles - Alpizar Navarro, Jackeline; Cañete Villafranca, Roberto; Mora Alpízar, María del Carmen; Cabrera Hernández, Susana Virginia; Zuñiga Piloto, Isdany (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2017)
Las parasitosis intestinales son más frecuentes durante la infancia porque existen más posibilidades de contacto con los parásitos y menor defensa inmunitaria. En la medida en que este sistema se va desarrollando, la situación cambia y el cuerpo tiende a acostumbrarse a estas interacciones; por eso la afección puede desencadenar síntomas más evidentes y graves en el transcurso de los primeros 5 años de vida. Los autores se propusieron exponer las evidencias relacionadas con la parasitosis intestinal en los niños que asisten a los círculos infantiles y las condiciones que favorecen la infestación. Para ello realizaron una revisión bibliográfica con los términos: parasitismo intestinal, niños, círculos infantiles y epidemiología. Se hicieron búsquedas en las diferentes bases de datos electrónicas y finalmente se resumió la información. Se encontró que los niños que asisten a círculos infantiles pasan tiempo en condiciones que favorecen la presencia y permanencia de parásitos en su aparato digestivo, en particular protozoos. La relativa inmadurez del sistema inmune de los niños menores de 5 años, los hábitos gregarios, el hacinamiento, la falta o la limitada exposición previa a los parásitos, así como los inadecuados hábitos higiénicos-sanitarios favorecen su presencia. En conclusión, las parasitosis intestinales y su transmisión constituyen un problema para las autoridades sanitarias, por lo que tratarlo de manera integral contribuirá a disminuir su aparición en los niños en los círculos infantiles. Palabras clave: parasitismo intestinal; niños; círculos infantiles.