Un programa para el estudio de la morbilidad laboral - Reyes Pulléz, José Miguel; Gravalosa Cruz, Ana Julia; Barrios Mendoza, Alberto; Rodríguez Gavaldá, Diana (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1995)
Se ha desarrollado un sistema para el estudio masivo, continuado y sistemático de la morbilidad laboral. El sistema esta compuesto por un Proyecto Tipo y un Programa de Computación, que puede servir de base al estudio de la morbilidad laboral con incapacidad temporal en cualquier centro de trabajo. A este sistema se le ha llamado PRESMOL (Programa para el Estudio de la Morbilidad Laboral). El Proyecto Tipo proporciona instrucción detallada para la recolección y el procesamiento de los datos, e incluye los códigos de las variables que los requieren, el plan de tabulación y los esquemas de las tablas de salida. El Programa de Computación facilita la realización de la investigación, que sin él se haría muy engorrosa y casi imposible de realizar. También se describe y resume el contenido del Proyecto Tipo.