Angiopatías periféricas en la población senil - Estévez Touzard, Mirian; Zacca Peña, Eduardo; Mc.Cook Martínez, Jorge (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1994)
Se realizó un tamizaje en el área de salud del Policlínico "Cerro" para detectar la prevalencia de angiopatías periféricas y sus factores de riesgo asociados, en la población geriátrica del Cerro, durante el mes de diciembre de 1989, para lo cual se utilizó un formulario de examen preventivo vascular; además, se efectuó un examen físico arterial, venoso, linfático y general. Los factores de riesgo de la aterosclerosis más frecuentes fueron el sedentarismo y el hábito de fumar. Diez de cada 100 examinados resultaron hipertensos. Existió predominio de la cardiopatía isquémica, la impotencia genital y la claudicación intermitente. Las angiopatías de mayor prevalencia fueron las flebopatías, las arteriopatías no diabéticas y las diabéticas. El 14,7 % presentó un alto riesgo de enfermar; la enfermedad sospechada fue del 4,3 % y la comenzante del 3,7 %.