Pesquisaje de lesiones precancerosas y cancerosas del colon en los trabajadores del asbesto - Jiménez, Graciela; Pérez, María de los Angeles; Nega, Héctor; Hano, Olga (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1994)
Se realizó un pesquisaje mediante la aplicación de la prueba de sangre oculta en heces fecales y colonoscopia a los trabajadores de la Fábrica de Asbesto-Cemento "Armando Mestre" de Ciudad de La Habana. De los 400 trabajadores con que cuenta la fábrica fueron encuestados 272, de los cuales sólo 161 (59,1%) acudieron a entregar las heces fecales para la determinación de sangre oculta. La prueba fue positiva en el 19,8 %; es decir, 32 trabajadores de estos 161. De los casos positivos sólo 16 aceptaron hacerse la colonoscopia, y en 6 de ellos (37,5 %) se encontraron pólipos. De estos últimos 2 Presentaban lesiones múltiples y 4, lesiones únicas. El estudio histológico mostró que todos los pólipos eran adenomas y 2 de ellos presentaban displasia. Ninguno de los trabajadores con pólipos tenía evidencias de sangramiento rectal, ni aun los que presentaban lesiones mayores de 1 cm. No se observó cáncer de colon en este pesquizaje. Por los resultados de nuestro trabajo no parece existir relación entre la presencia o no de pólipos y los años de exposición al asbesto.