Efectividad de diferentes formulaciones de temefos 1 % - Estévez Menendez, Sixto; Montada Dorta, Domingo; Castex Rodríguez, Mayda; Leyva Silva, Maureen; Castillo Castillo, Flor (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 2016)
RESUMEN Introducción: El temefos a 1 % es utilizado en Cuba desde hace más de 30 años en forma granular para el control del mosquito Aedes aegypti. El método de tratamiento a granel presenta la dificultad de que parte del formulado es desechado de los recipientes tratados por los moradores cuando estos utilizan el agua contenida en los mismos. Objetivo : Estudiar la efectividad residual del temefos a 1 % cuando se aplica a granel y con el contenedor Abatim en el laboratorio y en el terreno. Métodos : En el laboratorio se realizó con cuatros formulaciones de temefos a 1 %. En el terreno se llevó a cabo en el Consejo Popular Urbano Jamaica del Área de Salud Turcios Lima, municipio San José de Las Lajas, provincia Mayabeque en 4 manzanas con un índice casa superior a 1 durante los 6 meses anteriores al estudio, a las cuales se le aplicó el Temefos a 1 % a dos de ellas en forma granular y a las otras dos con el contenedor Abatim. Resultados : La efectividad residual del temefos a 1 % granular es menor para cada una de las formulaciones ensayadas que cuando se aplica con el contenedor Abatim. En el terreno el índice casa fue menor de 0,05 en las manzanas donde se trataron los depósitos con el contenedor Abatim, mientras que en las manzanas donde se trataron los depósitos con el temefos a 1 % en forma granular el índice casa fue superior a 0,1. Conclusiones : El contenedor Abatim demostró que las formulaciones de temefos a 1 % tienen una mayor permanencia y efectividad que cuando se usan estas a granel.