Exposición a radiaciones electromagnéticas en el sellado de dieléctricos - Suárez Cabrera, Rugiere; Diéguez Suárez, Roberto (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
Se determinó la intensidad de los campos eléctrico (E) y magnético (H) generados por calentadores que utilizan la técnica de radiofrecuencia. Se observó que el tiempo de exposición de los trabajadores al factor de riesgo estudiado no supera el 50 % de la jornada laboral; el sexo femenino predomina entre los operadores. Se concluye que los selladores estudiados generan valores de E y H que exceden los valores permisibles tomados como referencia, esta influencia se limita a una zona próxima a la fuente. Se descarta la generación de radiaciones ionizantes.