Evaluación de la efectividad del producto furfural como posible desinfectante - Concepción Rojas, Miriam; Martínez Varona, Miriam; Beades Quintana, Miriam (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
Se realizó un estudio de la efectividad antimicrobiana del producto furfural como posible desinfectante, para su evaluación se utilizó la metodología CAME. Se aplicó el producto en solución alcohólica a concentraciones de 0,1; 0,3; y 0,5 % frente a los gérmenes de referencia y se obtuvo buena efectividad al minuto de aplicado. La prueba de irritabilidad dérmica y oftálmica arrojó que el producto es ligeramente irritante para vía cutánea y mucosas, por lo que no debe ser utilizado como desinfectante, ni para la antisepsia de las manos y la piel.