Efectividad del proceso de preesterilización mediante el empleo de una nueva técnica - Concepción Rojas, Miriam; Delgado García, Josefina (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1996)
Se ensayó una nueva técnica para el control de la calidad del proceso de preesterilización en diferentes tipos de materiales que iban a ser sometidos a procesos de esterilización por calor húmedo y óxido de etileno en la central de esterilización de un hospital clinicoquirúrgico de Ciudad de La Habana. Mediante el ensayo de la técnica se pudo evaluar la efectividad de los procesos de esterilización y conocer la carga microbiana con que el material entra en el equipo. Permitió, además, tomar las medidas para disminuir las UFC (unidades formadoras de colonias) y lograr la calidad requerida en dichos procesos a fin de disminuir el riesgo de infección.