Características químicas de las aguas destinadas a la hemodiálisis en hospitales de Cuba - García Melián, Maricel; Terry Berro, Carmen C. (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1997)
Se evaluó la calidad química de las aguas empleadas en la hemodiálisis en 9 hospitales del país que brindan este servicio a pacientes con insuficiencia renal crónica terminal. En estos hospitales están representados los tipos de aguas y sistemas de tratamiento de éstas más frecuentemente utilizados en el país. Los contaminantes químicos analizados en el agua fueron: aluminio, cloro, cobre, nitratos, zinc, cadmio, plomo, calcio, magnesio, sodio y potasio. Se desarrolló un método para la determinación del aluminio en el agua por espectrofotometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. Los resultados se evaluaron tomando como referencia las normas de la Asociación para el Progreso de los Instrumentos Médicos de los Estados Unidos de América (AAMI). De forma general, las aguas de peor calidad empleadas en la hemodiálisis correspondieron a las efluentes de ablandadores.