Uso del condón: actitudes de un grupo de alto riesgo, Ciudad de La Habana, 1996 - Martínez Ricardo, José; Fariñas Reinoso, Ana Teresa (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1997)
Se realizó un estudio descriptivo en un municipio de Ciudad de La Habana en 1996, la población seleccionada pertenece a grupos de alto riesgo de contraer enfermedades de transmisión sexual (ETS). Se estudiaron 304 individuos de ambos sexos. Se aplicó la técnica cualitativa "grupo focal" para medir actitudes en el grupo de estudio. Entre los factores que inhiben el uso del condón, se encontraron: los grandes tabúes que todavía mantienen ambos sexos (el hombre siente menos, no mantiene la erección), la mujer lo rechaza, le da pena, entre otros) lo que limita su uso, esto unido a lo inadecuado de su venta y su poca divulgación, no permitirá un aumento de su utilización, aunque se lograran coberturas adecuadas en los centros de expendio. Como factores que favorecen su uso se señalaron su valor para prevenir las ETS y su indiscutible lugar en la prevención de embarazos no deseados.