Evaluación de la exposición al polvo en puestos de trabajo de contingentes de la construcción - Díaz Padrón, Heliodora; Ibarra Fernández de la Vega, Enrique J.; Perdomo Novas, Manuel; Duarte Bringas, Osvaldo (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1998)
Se les realizó un estudio de la exposición al polvo inorgánico a 27 trabajadores del Contingente de la Construcción "VI Congreso" y de las fábricas de hormigón "Paco Cabrera", "3ra. y 64" y "José Martí", donde se determinó polvo total y fracción respirable en el aire con una técnica de muestreo personal continua de tiempo parcial. Se demostró en el estudio que los graniteros, específicamente, están expuestos a concentraciones de polvo total en el aire que exceden 5 veces el límite permisible, y la fracción respirable correspondiente es del orden del nivel permitido. Se ofrecen recomendaciones higiénico-sanitarias para estos puestos de trabajo contaminados con polvo.